Samstag, 17. Dezember 2011

Mohn- und Kürbiskernkipferln


Grundteig:
400 g kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
2 Dotter
400 g Mehl
160 g gemahlener Mohn oder 160 g gemahlene Kürbiskerne

Zum Wälzen:
Gemisch aus Staubzucker, Vanille und gemahlenen Mohn oder Kürbiskerne

Aus den Zutaten rasch einen Teig zubereiten - nur kurz kneten und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Teig zu einer Rolle formen, in Stückchen teilen und zu Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backrohr (160°) ca. 12 Minuten backen, nur leicht überkühlt sofort mit dem Gemisch bestreuen.
Ein paar Stunden auskühlen und rasten lassen und erst danach in die Keksdosen füllen!

Zur Dokumentation des Unterschiedes sieht man auf den Bildern ganz rechts unten im Bild jeweils ein Kipferl der anderen Art :-)

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