Sonntag, 29. März 2020

Weissbrot

1000 g glattes Mehl
4 Pkg Trockengerm (oder 2 Pkg frischer)
5 TL Salz
5 TL Zucker
2,5 EL Olivenöl
700 ml lauwarmes Wasser

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und einen geschmeidigen Germteig herstellen. 1 Std abgedeckt gleich in der Maschine ruhen lassen. Es empfiehlt sich, den Knethaken herauszunehmen, weil der Teig gut aufgeht.

Dann den Teig nochmals in der Maschine durchkneten, herausnehmen und auf eine bemehlte Unterlage legen, mehrmals falten und durchkneten, zwei Brote formen bzw in zwei Brot- oder Kastenformen legen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt nochmals 1 Std. ruhen lassen. 

Evtl dann das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden (muss nicht sein), wenn man das Brot mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen will, sollte man es etwas befeuchten, damit das hält. Im vorgeheizten Ofen 45 bis 55 Min. bei 175 bis 180 Grad Heißluft backen - unbedingt eine Schale Wasser in den Ofen dazustellen.

Klopfprobe machen - sollte sich hohl anhören!


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